юмор, анекдоты
Анатолий Трушкин Семен Альтов Ефим Шифрин Лион Измайлов Михаил Жванецкий Михаил Задорнов

Николай Караченцов купил квартиру за $900 тысяч

"Господи, какой ты у меня страшненький!" - частенько говорит Николаю Караченцову его жена Людмила Поргина

О встрече с Людмилой ПОРГИНОЙ, актрисой столичного театра 'Ленком' и женой Николая КАРАЧЕНЦОВА, договориться оказалось очень сложно. Она руководит ремонтом в новой квартире, встречается с реставратором, который делает мебель, успевает в бассейн, на репетиции и спектакли. Поэтому решили, что получится поговорить с ней можно только в перерывах между ее появлениями на сцене. Так и шел наш разговор в служебном буфете, под аккомпанемент музыки спектакля "Юнона и Авось", где Людмила исполняет роль Казанской Божьей матери.

- Людмила, Николай ваш первый муж?

- Нет. Я в первый раз очень рано вышла замуж, в 17 лет, когда девушки находятся в таком поиске: Моим первым мужем стал актер Михаил Поляк. Он был славный, талантливый человек, но не присутствовало в нем ни той широты души, ни той честности, ни той порядочности, которые есть у Коли. Это был неудачный брак. И все равно я осталась такой же романтичной дурой. Меня до сих пор так называют. Я искала человека, который бы соответствовал моим идеалам, но долго не находила.

- Как же вы поняли, что Караченцов это тот человек?

- Я увидела его, и все сразу стало ясно. Он, наверное, не красавец. Я и сейчас на него смотрю и говорю: "Господи, какой ты у меня страшненький!" Но для меня он самый красивый. Я сразу поняла, что если он не будет моим мужем, то вся жизнь окажется бессмысленной. А потом я долго и мучительно пыталась узнать, любит ли он меня. К счастью, все случилось взаимно.

- Но произошло это не сразу:

- Да, спустя два года. В 73-м я пришла в театр, а в 75-м мы поженились. Ведь мне еще надо было развестись со вторым мужем. Он работал каскадером на 'Мосфильме', и это грустная история в том смысле, что это была не любовь с моей стороны, а отчаяние. Я искала, куда скрыться, спасала себя. Алла Тарасова, мой педагог, говорила мне: "Запомни, тело можно продать, но душу - нельзя! Не смей ее продавать!"

- После окончания училища вас считали самой перспективной выпускницей. Что же не сложилось?

- Когда я окончила школу-студию, та же Алла Тарасова поцеловала меня в лоб и сказала: "Она может быть новой Ермоловой". Я чувствовала в себе потенцию великой актрисы, способной сыграть весь трагический и характерный репертуар. И первые годы, конечно, переживала страшно, что не складывается: я хочу роль - мне не дают. Может, я сама была виновата - слишком погрузилась в личную жизнь. А сегодня я совершенно не переживаю. У меня всегда хорошее настроение. Моя ванну или сидя на горшке, я продолжаю читать монологи Марии Стюарт, думаю о несыгранных ролях.

Но если бы мне сейчас сказали: "Люда, ты можешь сыграть Гамлета, как Сара Бернар, другие великие роли, тебе будет аплодировать весь мир, но у тебя будет сын - урод и муж - алкоголик". Была бы я счастлива? Нет.

- Как же получилось, что ваш сын Андрей женился так рано?

- Встретил в свои 20 лет девушку в метро. Женился на ней в 22. Сейчас его сыну Петечке уже 10 месяцев. Когда Андрей был еще во втором классе, он мне сказал: "Я понял, самое главное в жизни - чтобы у меня был свой дом. Такой, как у вас с папой. Это случится, когда у меня будет МОЯ работа и когда я встречу СВОЮ женщину". И нашел - уникальную интеллигентную девочку Ирочку. Мне с ней очень легко. Училась на педиатрическом отделении, потом перевелась на акушерство и гинекологию. Окончила с красным дипломом.

- С Николаем Петровичем вы никогда не ссорились?

- У нас случались серьезные ссоры, непонимание с его мамой. Это вносило очень большой разлад в нашу семью, какое-то недоверие. Но мы все преодолели. Коля понял, что я его люблю и готова умереть, чтобы он только был счастлив. С ним поссориться практически невозможно. Его надо, ну, не знаю :ударить по башке, чтобы обидеть. Еще он обижается, когда приходит со съемок ночью, а я его не дождалась, упала спать. Все накрою красиво, тарелочки расставлю, салфеточки положу, только подогреть и поесть. А он обижается: "Все! Я никому не нужен!" Но утром встанет и будет улыбаться. Меня иногда поражает, что, когда сваливается какая-то беда, он всегда успокаивает меня и говорит: "Хорошо, что нас обокрали и предали сейчас, а не когда мы будем совсем старые и нам это труднее будет пережить".

- А в быту Николай Петрович человек сложный?

- Он слишком насыщен, темпераментен. Одновременно говорит по трем телефонам, читает сценарий, стихи, отвечает на мои вопросы. Это дурдом. Нашей домработнице, Наде, конечно, тяжело. Она с утра Коле гладит какие-то вещи и потом бегает за ним по квартире, чтобы узнать, что ему понадобится. А он, не отрываясь от телефона, ей: "Нет, Надя, это не то! Вот это!" И только когда он уходит, она говорит: "Слава богу! Теперь я могу заняться делом!" Я уже стою в пальто в дверях, а он мне: "Послушай мою новую песню!" И я слушаю, комментирую: где вокал не слышен, где музыкальный ряд перебивается. Поэтому я могу опоздать всюду. Марк Захаров мне на это однажды сказал: "Звезда может опоздать, а вы, Людмила Андреевна, ездите, пожалуйста, на троллейбусе". После этого Коля сразу купил мне машину.

На плечи Людмилы легли все хлопоты по оборудованию семейного гнездышка Караченцовых в элитном доме, что находится в Шведском тупике. Здесь, на площади 256 кв. м, Людмиле удалось осуществить свою давнюю мечту: оформить квартиру в стиле модерн. Правда, Людмила говорит, что разумно использовать это "бестолковое пространство" было ох как непросто.

В результате получилось четыре комнаты, кухня, две ванных и туалета. Дверные ручки, отопитель в ванной и другие металлические мелочи - из старинной бронзы. Лепнина во всех комнатах разная: в кабинете Караченцова она строгая, с выраженным мужским началом, а в спальне хозяев - нежная, располагающая к отдыху.

- Николай Петрович одобрил оформление своей комнаты? - спросила я Людмилу.

- Он сказал: "Девонька моя, почему все такое темное?" Но я ему объяснила, что в кабинете мебель будет дубовая, кожаный диван - коричневый, так что все очень гармонично.

- А почему именно эта комната стала кабинетом Николая Петровича?

- Только в этой комнате есть балкончик, а Коля - человек курящий. Кроме того, второе окно выходит прямо на окна школы, которую окончил наш сын Андрей и где, видимо, будет учиться внук Петечка. Коля заявил, что станет выглядывать в окно и говорить: "Петька! Ты чего, опять контрольную не пишешь, ворон считаешь?!"

При выходе из кабинета Людмила обратила наше внимание на арку гостиной.

- Ее нам полгода делали. Сначала эскизы рисовали, потом к стене чертежи прикладывали в натуральную величину. Но зато такой больше нигде нет.

Весьма оригинально оформлен и пол гостиной. Возле окна - вставка из керамической плитки сиренево-голубых тонов - на ней будут расположены цветы. А в противоположном конце комнаты - такая же вставка посреди паркета.

- Это место станет сценой, когда мы с друзьями будем играть капустники, - пояснила хозяйка. - А остальная часть комнаты - зрительный зал. Для этажерочек только старинных у нас что-то места не находится. Вот так накупишь мебели, а потом не знаешь, куда поставить!

В это время раздался очередной звонок по мобильному, и Людмила горячо стала обсуждать доставку бытовой техники для кухни. Одновременно она срывала полиэтиленовую упаковку с отреставрированной мебели и, отмахиваясь от строительной пыли, приговаривала:

- Сама заслуженная, жена народного и должна в этом г: копаться! А кто ж еще это сделает - у Коленьки времени так не хватает:

автор Елена ЛЕВИНА,
    фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ