юмор, анекдоты
Анатолий Трушкин Семен Альтов Ефим Шифрин Лион Измайлов Михаил Жванецкий Михаил Задорнов

Армен Джигарханян: В Россию возвращаюсь, как на каторгу

У любимца миллионов - инсульт. "Экспресс газета" первой сообщила эту скорбную новость своим читателям - несчастье случилось в Америке во время спектакля, где играл Армен ДЖИГАРХАНЯН ("ЭГ" ? 23, 2003 г.). Надеясь на его скорейшее выздоровление, мы публикуем интервью Армена Борисовича журналисту Илье ВАРТАНОВУ, который неоднократно встречался с актером, чаще всего в Америке, в Далласе, где Джигарханян живет по несколько месяцев в году.
    - Армен Борисович, вас устраивает местная погода?
    - Наслаждаюсь климатом Техаса. Нью-Йорк нравится, но жить там ни за что не хотел бы. Лос-Анджелес терпеть не могу. Большая бескультурная деревня - армяне Лос-Анджелеса испортили мое хорошее отношение к этому городу...
    Расписание моей жизни сейчас такое. Три-четыре месяца в году, это лето и начало осени, в Гарленде, под Далласом ,провожу. Дурака валяю, на диване лежу, отдыхаю, читаю любимых авторов, например Маркеса. К ближним озерам выезжаю. В Россию возвращаюсь, как на каторгу: с сентября по май - в Москве. Там - деньги, хотя и тяжело их заработать. На антрепризные спектакли езжу до самого Заполярья и в нефтяные регионы. А что делать? На свой театр надо зарабатывать, актерам зарплату платить... Примерно с 20 декабря по 10 января, рождественские дни, тоже в Техасе провожу. Здесь моя жена Таня русский язык в университете преподает. С ней кот наш Фил.
    - Как ваш кот адаптировался в Далласе? Нет ли у него ностальгии?
    - Фил - важный член семьи, мы с Таней из-за него годами поочередно в отпуск уезжали, чтобы с ним кто-то оставался. Пожилой он, больше 15 лет. Обстановка теперь другая вокруг него, язык чужой. Да, представьте себе, это имеет значение. Российские кошки, перевезенные в Америку, сталкиваются с лингвистической проблемой. В Америке скажешь "кис-кис" - никакая кошка и ухом не поведет. А надо говорить "кири-кири ". А еще спрашивают, не собираюсь ли я остаться в Америке на постоянное жительство. Как вы это себе представляете? Я - никак.
    - Когда вы получили вид на жительство?
    - Гринкарту мне преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой в 1999 году прямо в посольстве США в Москве. Я и не думал об этом. Друг у меня тут, в Техасе, давно живет, лет 30. Законы хорошо знает. Говорит, Армен, ты можешь жить там и здесь. У тебя большие заслуги в искусстве, для выдающихся талантов имеется определенная квота на въезд в страну. Ну, собрали документы, подали. Посольство попросило последнюю справку - рекомендацию такой персоны, которая хорошо известна в США. У кого брать? Тут Таню осенило. Я же орден "За заслуги перед Отечеством" из рук Ельцина получил. Он, когда прикалывал мне орден, что-то там хорошее говорил, по протоколу. Таня позвонила в его секретариат и попросила копию речи. Американцы таким образом получили рекомендацию от самого Бориса Николаевича:
    - А вообще приятно слышать от властей предержащих похвалы?
    - Раз летел в Италию в одном самолете с генсеком. Ну, с Горбачевым. Он узнал, что я в самолете, подошел и говорит: "Армен, мне нравится, как вы играете. Вот и жена моя, Раиса Максимовна, любит смотреть фильмы с вашим участием, и наши дети любят вас". Илюша, я после этого два месяца был счастливым! А кому было бы неприятно?!
    - Неужели вы, актеры, так обожаете власть? И вам нет дела до того, что очень многие пролезшие во власть - негодяи?
    - Понимаешь, если скомандуют - поцелуй того-то в анальное отверстие и твои проблемы будут решены, это одно. Но вот Лужков. Он мне много помогает, хорошо относится. Знакомая моей жены говорит: "Как вы можете такие отношения с ним поддерживать, он же первый ворюга российский!" Не знаю, не знаю, где доказательства? И какое вообще мне дело до этого? Мне надо делать свой театр! Это для меня главное.
    - По одной из легенд вы значитесь в Книге рекордов Гиннесса как актер, сыгравший рекордное количество ролей в кино.
    - Гафт написал эпиграмму: "На свете меньше всех армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян". Я роли не считал. Где-то между 200 и 300.
    - Как вам местные актеры?
    - На театральных сценах в Далласе я видел очень слабую игру. Вообще драматический театр в Америке - самое слабое звено в театральном искусстве. У американцев, как говаривал Андрей Гончаров, "бобовая драматургия": хэлло, Боб! Хэлло, Биб! Ну и так далее.
    - А что еще не нравится в Америке?
    - Все то же, что не люблю в России. Например, государственные учреждения: те же чиновники, та же бюрократия. Да, она чуть умнее, чуть улыбчивее, тебе отказывают, улыбаясь, в открытую не хамят, тысячу раз скажут "sorry". Но я все готов простить этой стране за ее отношение к детям, калекам и животным.
    - Как вы относитесь к Горбатому из фильма "Место встречи изменить нельзя"? Ведь это в некотором роде ваша визитная карточка.
    - Мне было не очень интересно работать над образом Горбатого. Я актер, избалованный великолепной драматургией, а это драматургия посредственная. Такая "фанера", знаковость:
    - Верите ли вы в любовь?
    - Нет. Что такое любовь? Вот моя жена Таня. Я чувствую за нее колоссальную ответственность. Я знаю это и знаю, что никогда ее не брошу. Да, мне нравились женщины, мог позволить себе какую-нибудь шалость, но так, чтобы та, которая делит со мной жизнь, не знала. Вот ответственность - да, понимаю, а любовь - нет.
    - Хотели бы вы прожить 200 лет?
    - Я не хочу долго жить. Я хочу жить х о р о ш о. И чтобы, не дай бог, не оказаться физически беспомощным. Я однажды знаменитому академику Бадаляну сказал: "Если придет время, когда я не смогу любить женщин, я умру". Он сказал так: "Если это произойдет гармонично, постепенно, твоя психика тоже плавно перестроится, ты не будешь страдать". Вот мне 67, слава богу, пока необходимости в перестройке психики нет.
    Илья Вартанов общался с народным любимцем в США неоднократно и не только в официальной обстановке с включенным диктофоном. Возвращаясь к себе в мотель, он тщательно фиксировал на бумаге размышления актера о судьбе и религии, его искрометные шутки, театральные байки и даже весьма смелые рассуждения о некоторых частях женского тела.
    Вот жопы женские. Какие они разные! Всегда будут волновать мужчин, пока жизнь на Земле есть. Бывает - никакая жопа, так себе, масса. А бывает такая, ну просто самостоятельной жизнью живет, независимо от остального тела. Вот Дженнифер Лопес. Про нее говорят, что она всегда приезжает на торжественные церемонии на двух лимузинах. На одном едет она сама, на другом - ее бесподобная жопа.
    Можно ли опустить человека в унитаз?
    Можно, если этот человек - говно.
    В ритуального бога, когда люди массами собираются для поклонения, не верю. Но я верю в своего Бога. Вот как однажды мой Бог спас меня. Была глубокая ночь, переехал Калининский мост в сторону центра. Сильно подшофе. Ну и заснул. Вдруг - удар, это кот Фил от двери машины на меня резко так бросился. Я встрепенулся - и что вижу? Мчусь на предельной скорости по встречной полосе! Хорошо, было два или три ночи, пустая улица, не то - верная смерть.
    Вот я вам такой анекдот расскажу. Наши ветераны войны постоянно перед пионерами выступали. На одной такой встрече ветеран-орденоносец рассказывает: русский Иван, азербайджанец Ахмед и он сам, армянин Аванес, в плен к немцам попали. Немцы им условие поставили: дадите в зад - на свободу отпустим, нет - расстреляем на месте. Ахмед с радостью дал - его отпустили. Иван голову на грудь Аванесу опустил, плачет, как через такой позор пройти - у меня дети, говорит, жена... "Вот ради них и стоит пойти на это!" - отвечал Аванес. Что делать, Иван сделал это. Отпустили.
    Пионеры с волнением спрашивают Аванеса: "А вы, а с вами что было?" -
    "А меня, дети, фашисты расстреляли".
    Играли мы всякую революционную чепуху в советское время. Доходило до анекдота. У знаменитого актера Артюхова в ленинградском БДТ, где режиссером был великий Товстоногов, первенец родился. Понятно - пеленки, бессонные ночи, жуткий недосып. А мы играем пьесу, очень такую революционную, один из соавторов - Георгий Капралов, штатный кинокритик из "Правды". Владислав Стржельчик Баумана играл. Дожидаясь своего выхода на сцену, Артюхов за кулисами заснул, вот так, стоя. Его встряхнули: "Артюхов, твой выход!" И вот он, не очухавшись, выбегает на сцену, бросает реплику Стржельчику-Бауману: "Владислав Игнатьевич, Баумана убили!" (А надо было - "Подвойского"). Стржельчик, не моргнув глазом, говорит скорбным тоном: "Жаль, хороший был коммунист". Самое смешное, что в зале - ну никакой реакции, какая разница, кого там замочили.
    Я скажу тост, какой в Армении за столом традиционно произносят, в нем есть серьезный смысл. Он в переводе на русский звучит примерно так:
    - Господи милостивый, все Ты нам дал, ничего у Тебя больше не просим, но лишь одного: не сочти то, что мы имеем, излишним, оставь его нам!

4463 поверили: 36  *

Если Вы в это верите, нажмите "я верю"