юмор, анекдоты
Анатолий Трушкин Семен Альтов Ефим Шифрин Лион Измайлов Михаил Жванецкий Михаил Задорнов

Лечение гепатита С в России

Ежегодно Hepatitis C поражает около 4 млн., человек. Это распространенное инфекционное заболевание. Страдающие хронической стадией рискуют получить развитие цирроза и онкологии печени. Таких больных насчитывается свыше 150 млн.

Появление универсальных медпрепаратов, уничтожают фаг в организме, повлекло Всемирную организацию здравоохранения принять амбициозную программу по искоренению гепатитов до 2030 года. Страны мира, в том числе и Россия поддержали глобальную стратегию ВОЗ.

Инновационные медикаменты

Новыми антивирусными медпрепаратами прямого действия (ПППД, DAA) бороться с HCV стало легко. Теперь достаточно всего лишь 12 - 24 недели принимать таблетки, вместо инъекций которые использовались в предыдущей интерфероновой терапии.

После получения индийскими фармацевтическими компаниями лицензий на производство аналогов современных DAA - дженериков, цена терапевтического курса снизилась в разы. Лечение стало доступным большинству людей с HCV. В России купить даклатасвир можно в интернете, на сайте онлайн-аптеки "Гепатит-Стоп", так как в розничных аптеках, из-за бюрократических причин, дженерики не продаются.

Какое лечение гепатита С применяют в России?

По мнению специалистов, число людей, инфицированных HCV в стране, может достигать 5,8 миллиона человек. Не прекращает расти и число новых случаев заражения. Теперь, это проблема населения в целом, а не только социально неблагополучных групп.

Причинами распространения вируса часто становятся многоразовое применение шприцев для введения наркотиков, нестерильное оборудование в кабинетах: стоматологии, хирургии, манипуляционных, в маникюрных и тату салонах. Медицинская операция, связанная с контактом с кровью, несет риск заражения гепатитом С. Страдающим от тяжелого недуга людям, часто не хватает информации о вирусном заболевании, а тем более о возможности получить эффективную терапию. Доступ к современному лечению в России сложно получить.

Те схемы, которые предлагаются больным, устарели и не соответствуют международным рекомендациям. К тому же, наряду с низкими показателями терапии, они имеют тяжелые побочные эффекты. Рекомендации ВОЗ заключаются в применении противовирусных препаратов прямого действия. Интернет-аптека “Гепатит-Стоп” предлагает дженерик ледипасвир, по цене доступной для населения. Поставляются заказанные медикаменты напрямую от индийских производителей.

Доставляются медпрепараты во все регионы страны. Однако в РФ медлят с внедрением современных методов и продолжают использовать пегилированный интерферон. Лечение получают в 13 раз меньше больных, чем требуется для прекращения распространения заболевания.

Это связано с низким интересом государства. Целевое финансирование и действия по ликвидации HCV на национальном уровне отсутствуют. Мероприятия по борьбе с гепатитом С, инициируют регионы. Еще одной проблемой, является ценовая политика фармацевтических корпораций - монополистов.

Их лекарства защищены патентами в нашей стране и поэтому они могут устанавливать непомерные цены, которые выше, чем в европейских странах и нашим соотечественникам недоступны.

Можно ли получить лечение бесплатно ?

Терапия в России финансируется в рамках обязательного медицинского страхования или за счет региональных структур. Человеку с HCV, прежде чем обратиться за бесплатным лечением, нужно пройти не дешевую диагностику. Это около 10 необходимых исследований. Из них бесплатны около половины, другую половину исследований больной должен оплатить.

Но даже после прохождения необходимой диагностики, не каждый пациент получает терапию сразу. Согласно клинических рекомендаций, только пациенты с выраженным фиброзом печени (стадия F3) и циррозом печени (F4) смогут получить незамедлительный курс, что составляет около 16% больных. Остальные 84% вынуждены оставаться с неясными перспективами.

Какие препараты используют для терапии HCV в 2020 году?

Ранее, более двадцати лет подряд, гепатит С лечили использованием интерферона и рибавирина. Но использование интерфероновых средств нужной эффективности не приносили должной эффективности и вызывали множество случаев рецидивов.

В настоящее время появились инновационные терапевтические схемы, которые на практике доказали высокую действенность без побочных реакций. Наиболее востребованы:

  • Sofosbuvir;
  • Velpatasvir;
  • Ledipasvir;
  • Daclatasvir.

Комбинации из этих препаратов являются самыми эффективными в борьбе против различных генотипов гепатита С. Однако, следует учесть, что схемы терапии индивидуальны для каждого пациента.

Поэтому, только лечащий врач подбирает необходимое сочетание, с учетом всех всех особенностей и показаний пациента.

Опубликовано: 31.07.2020
Читать другие статьи
Конкурс анекдотов!

Анекдоты

Видеоприколы

5