юмор, анекдоты
Анатолий Трушкин Семен Альтов Ефим Шифрин Лион Измайлов Михаил Жванецкий Михаил Задорнов

Понимание генотипов вируса гепатита С

Возбудитель, приводящий к заболеванию Hepatitis C - вирус с РНК цепочкой. Его особенность - способность к быстрым мутациям. Поэтому ВГС имеет несколько генотипов. Наукой определено одиннадцать генотипов. Наиболее распространены и изучены шесть из них.

Выбор терапевтической схемы и то, как протекает патологический процесс, напрямую зависит от вида гепатита С. Современные противовирусные препараты имеют в своем составе следующие активные вещества:

  • Софосбувир.
  • Даклатасвир.
  • Ледипасвир.
  • Велпатасвир.

Разработаны эти лекарства в Америке, из-за больших финансовых вложений в клинические исследования, стоимость оригинальных американских медикаментов очень высокая. Обычный пациент не может приобрести их.

Индийские дженерики-аналоги обладают свойствами оригинальных препаратов, но их цена доступна для пациентов. Софосбувир и Даклатасвир купить в Москве возможно в интернете, в онлайн-аптеке GepaNet. Комбинация этих двух веществ успешно применяется для лечения 1, 2, 3, 4, 5 генотипов HCV.

Генотип 1

Ученые определили, что он является наиболее распространенным. Из трех заболевших человек у двоих диагностируют первый тип ВГС. Причины, по которым этот вид признан достаточно опасным:

  • иммунная система слабо противодействует губительному влиянию вирусных частиц;
  • длительное время печень подвергается разрушению, так как человек не подозревает, что болен. Это происходит из-за того, что симптомы болезни выражены слабо, и похожи на проявления простуды или гриппа;
  • вирус имеет способность к быстрой мутации, и врачу тяжело определиться со схемой лечения.

Чаще всего встречается в странах Евразии, в Центральной Африке и в Северной Америке. Основные подтипы - 1a, 1b, 1с. Для России наиболее характерен 1b с высокой агрессивностью.

Генотип 2

Этот тип больше всего обнаруживается в Западной Африке, и в Европе. Иногда диагностируется в России. Характеристики:

  • медленно прогрессирует;
  • часто определяется вместе с первым и другими типами ВГС;
  • из-за комбинации с остальными подвидами болезнь протекает тяжело.

Своевременное применение противовирусной терапии увеличивает шансы на выздоровление. Осложнения при этом виде болезни бывают редко.

Генотип 3

При определении данного подвида часто развивается стеатоз. Это жировая дистрофия печени. В этом случае железа быстрее подвержена разрушению. Часто заболевание сопровождается циррозом. Терапия схожа с лечением второго генотипа.

География распространения: бывшие страны СССР, Россия, Юго-Восточная Азия.

Генотипы 4, 5, 6

Для четвертого вида характерно наличие большого количества подтипов. Редко встречается в России, в основном в Египте. Препараты с противовирусным действием эффективно излечивают болезнь.

Пятый и шестой подвиды мало изучены, распространены в Африке и Азии.

Для чего необходимо генотипирование

  • от определения вида ВГС напрямую зависит разработка схемы лечения;
  • назначение точной дозировки и выбора препаратов;
  • возможность прогноза протекания заболевания, его длительности.

Определяется генотип методом полимеразной цепной реакции с точностью 97%.

Опубликовано: 10.08.2020
Читать другие статьи
Конкурс анекдотов!

Анекдоты

Видеоприколы

5