Проведение в любой стране Олимпийских игр всегда становится важным и значимым событием, которое привлекает большое количество туристов и инвестиции. К старту соревнований строится множество спортивных объектов, однако после завершения Игр не все из них регулярно используются и эксплуатируются. Более того, многие пустуют и даже оказываются полностью заброшенными. В данном материале расскажем о самых ярких подобных историях.
Французская столица неоднократно принимала Олимпийские игры. Большое количество объектов было построено к старту соревнований 1924 г. Примечательно, что в 2024 г. Париж в очередной раз станет столицей Олимпиады. Пользователи букмекерской конторы Mostbet online смогут оформлять пари на состязания по всем дисциплинам исключительно по высоким коэффициентам.
Олимпиада 1924 г. имела важное символическое значение. С ее помощью французские власти ярко продемонстрировали возрождение и восстановление после разрушительной Первой Мировой войны, в которой Франция хоть и стала одной из победительниц, но сильно пострадала.
По итогам соревнований сборная Франции заняла третье место в командном зачете с 38 медалями, 13 из которых стали золотыми. На одну золотую награду больше завоевали финские спортсмены. Уверенную победу одержала команда США с 99 медалями, 45 из которых оказались высшей пробы.
Однако после завершения состязаний практически все спортивные объекты, возведенные к старту игр, не стали эксплуатироваться в дальнейшем. Они были либо полностью демонтированы или перепрофилировались и стали использоваться по другому назначению.
До наших дней дошло только одно здание, которое было построено к Олимпиаде в Париже 1924 г. Это футбольный стадион "Стад-де-Пари". После Олимпийских игр на нем преимущественно проводились матчи по регби. В 1999 г. арена сильно пострадала от урагана. В настоящее время здесь проводит свои домашние матчи футбольный клуб "Ред Стар", который выступает в Национальном чемпионате, третьем по значимости дивизионе в системе французских футбольных лиг.
В 1936 г. столицей Летней Олимпиады стал Берлин. Состязания были проведены всего за три года до начала Второй Мировой войны. Поэтому неудивительно, что многие спортивные объекты соревнований после завершения Игр опустели и постепенно разрушались или вовсе использовались не по назначению.
Победу на домашней Олимпиаде одержала сборная Германии, которая получила 89 медалей, 33 из которых оказались золотыми. Второе место заняли спортсмены из США, третье — венгерские атлеты.
До нашего времени сохранились 25 зданий из 140 объектов, построенных к Олимпиаде. Сейчас активно обсуждается их признание историческими памятниками. Однако перед этим требуется оценить их состояние, некоторые находятся в полуразрушенном состоянии.
В 1952 году Олимпийские игры были проведены в финской столице. Примечательно, что эти Игры стали первыми в истории, на которые приехали сразу несколько сильных в будущем сборных, в частности, СССР и Китай. Также на Олимпиаде в Хельсинки дебютировала национальная команда Израиля.
Примечательно, что первоначально Олимпиада в Хельсинки должна была состояться в 1940 г., однако была отменена из-за начавшейся Второй Мировой войны. Затем сроки проведения соревнований переносились еще дважды.
После Олимпиады 1952 г. Финляндия не стала центром ни мирового, ни европейского спорта. Подавляющее большинство олимпийских объектов были заброшены и постепенно разрушались. До наших дней сохранился только плавательный бассейн и главный стадион, на котором проходили торжественные церемонии открытия и закрытия состязаний.
В итоговом командном зачете на Олимпиаде сильнейшей стала сборная США, которая завоевала 76 медалей, 40 из которых были золотыми. Дебютировавшие на состязаниях советские атлеты заняли второе место. У них оказалось всего на пять медалей меньше, чем у американцев. Спортсмены СССР получили 22 золотые награды. На третьем месте оказалась Венгрия.
В 1984 г. Олимпиада прошла в городе Сараево. Сейчас это столица Боснии и Герцеговины. К соревнованиям организаторы построили девять крупных олимпийских объектов. Однако сразу после завершения Игр они оказались никому не нужными и стали заброшенными. Окончательно уничтожила объекты вскоре начавшаяся в Югославии, в состав которой на тот момент входил Сараево, Гражданская война.
До наших дней в хорошем состоянии остался только олимпийский зал "Зетра", где проходила торжественная церемония закрытия. Сильнейшей на играх стала команда США — 174 награды, 83 из них золотые. Второе место у спортсменов из Румынии, на третьем месте команда ФРГ.