Хорошо известны истории, когда атлеты, добивающиеся выдающихся достижений в той или иной дисциплине, занимались этим видом спорта буквально с первых лет своей жизни. Однако в череде биографий спортивных знаменитостей встречается немало исключений, когда атлет приходил в вид спорта, в котором в итоге добился успеха, достаточно поздно, но несмотря на это стал выдающимся спортсменом. О самых ярких подобных историях расскажем в данном материале.
Подавляющее большинство футболистов, которые играют на профессиональном и даже на любительском уровнях, первые шаги в этом виде спорта делают еще в раннем детстве. Если прийти в этот вид спорта поздно, маловероятно, что удастся добиться каких-либо результатов. В лучшем случае, спортсмен будет регулярно выступать на любительском уровне. Однако и из этого правила существуют исключения.
Самый яркий пример — ивуарийский форвард Дидье Дрогба, который добился главных успехов на клубном уровне в составе лондонского "Челси". С этой командой Дрогба выиграл четыре чемпионата Англии, победил в Лиге чемпионов. Ставить на национальные футбольные первенства и еврокубки клиенты букмекерской конторы 1Win https://1winuzb.com могут по высоким коэффициентам.
Дрогба не имел постоянной футбольной практики вплоть до 15-летнего возраста. Когда же Дрогба начал регулярно заниматься футболом, и тут не все складывалось гладко. Развитию мешало небольшое количество тренировок, которые он в состоянии был посещать и регулярные травмы.
В результате первый профессиональный контракт Дидье заключил достаточно поздно, когда ему исполнился 21 год. Игрок обратил на себя внимание после перехода во французский клуб "Генгам", когда сумел 17 раз отличиться на протяжении сезона во французском чемпионате. Дрогба не только помог своей команде избежать вылета, который ей предрекали многие специалисты, но и финишировать по итогам сезона на рекордном для клуба седьмом месте. Уже на следующий год африканский форвард перешел в более именитый "Марсель" и забил 19 голов. Мировой звездой Дрогба стал после перехода в лондонский "Челси".
Не менее удивительно история баскетболиста Тима Данкана. В школьные годы он занимался плаванием, но его увлечения в то время не имели ничего общего с баскетболом. Тим входил в сборную своей школы по плаванию, он учился на Американских Виргинских островах, расположенных в Карибском море.
В плавательном бассейне Данкан добился первых крупных успехов в спорте. Он неоднократно побеждал в состязаниях вольным стилем и даже рассматривался в качестве кандидата в национальную сборную страны на Олимпийские игры, которые в 1992 г. принимала Барселона.
Однако планы и мечты Данкана за три года до Олимпиады в буквальном смысле разрушил ураган, обрушившийся на Виргинские острова. Он разрушил единственный 50-метровый бассейн и Тиму больше негде было тренироваться для выступление на топовом уровне. На тот момент Данкану исполнилось 13 лет.
Поначалу Тим не отчаивался и продолжил готовиться к Олимпиаде, до которой было три года, в океане. Однако здесь помешала его врожденная боязнь акул, поэтому от тренировок он не получил никакого удовольствия и не демонстрировал таких же хороших результатов как раньше. К 14 годам Тим окончательно охладел к плаванию.
Именно тогда один из родственников посоветовал Данкану попробовать себя в баскетбольной секции. Первое время у Тима практически ничего не получалось, но помогал высокий рост. Затем пришли первые успехи и побед с местной командой. После переезда на материк Данкан продолжил развиваться и в итоге подписал контракт с командой НБА "Сан-Антонио Сперс". За карьеру Тим дважды признавался самым полезным игроком чемпионата.
Российский боксер, ставший чемпионом мира в супертяжелом весе, поначалу в детстве занимался баскетболом. Этому способствовал его высокий рост, однако, в отличие от Данкана, больших успехов в этом виде спорта не добился. В дальнейшем Валуев занимался легкой атлетикой и даже получил звание мастера спорта по метанию диска.
В бокс Николай пришел уже в 20-летнем возрасте. У него были внушительные габариты и хорошая физическая подготовка, поэтому много времени на адаптацию не потребовалось, уже через несколько месяцев Валуев дебютировал на официальных состязаниях.
После значительных достижений на любительском уровне Валуев перешел на профессиональный ринг, где сумел стать чемпионом в супертяжелом весе.
Удивительной выглядит история итальянского футболиста Морено Торричелли. К 22 годам он работал плотником и в выходные играл за любительские команды. Волею судеб в межсезонье его команда "Каратезе" проводила товарищеский матч против "Ювентуса", в котором на Торричелли обратили внимание тренеры.
Он подписал профессиональный контракт и стал в составе "Ювентуса" чемпионом Италии и обладателем еврокубка.