юмор, анекдоты
Анатолий Трушкин Семен Альтов Ефим Шифрин Лион Измайлов Михаил Жванецкий Михаил Задорнов

Географические особенности Западного Памира

Западный Памир состоит из горных хребтов, протянувшихся с запада на восток и имеющих высоту 6—7 км. Хребты эти своими склонами круто спускаются к узким и очень глубоким горным долинам. Таким образом, разница в высотах между хребтами и долинами на Западном Памире выражена значительно резче, чем на Восточном, сообщает новостной сайт UkrNews24.net

Будучи открытым для ветров, дующих с Атлантического океана, Западный Памир имеет сравнительно мягкий климат. Продолжительность безморозного периода в его долинах достигает 7 месяцев. Но, и здесь осадков выпадает мало (200 мм в год). Поэтому земледелие в долинах возможно лишь при искусственном орошении.

Дикая красота Западного Памира поражает даже привычный глаз путешественника. Во время таяния горных снегов тысячи ручьев, десятки пенистых, бурлящих речек стремительно несут свои воды вниз. Во многих местах, где горные склоны имеют уступы, эти водные потоки образуют шумные водопады.

На Западном Памире часто случаются горные обвалы. Так, в 1911 г. в ущелье Мургаб обрушились каменные глыбы весом в тысячи тонн и погребли под собой селение со всеми его жителями. В результате этой катастрофы за высоким каменным завалом, перегородившим реку Мургаб, возникло Сарезское озеро длиной около 80 км и глубиной более 500 м.

В Долине реки Пянджа (левого истока реки Амударьи) и ее притоков растут леса. Ниже их расположены небольшие поля и сады. Местные жители выращивают пшеницу, ячмень, горох, абрикосы, персики, айву, грецкий орех и т. д.

На северо-западе Памира, на стыке хребтов Петра Первого и Академии Наук, поднимается к небу самая высокая вершина Советского Союза — пик Коммунизма (7495 м). С хребта Академии Наук сползает ледник Федченко — самый большой в нашей стране. В ширину он достигает 3, а в длину — 80 км. Подсчитано, что ледник содержит столько воды, сколько ее в Аральском море.

Труден переход через горные хребты Памира. Снежные бури, свирепствующие иногда по нескольку суток, мешают видеть самые близкие предметы; с каменных круч часто срываются снежные лавины. Недаром близ одного из горных перевалов Памира на скале высечено старинное изречение: «Путник, будь осторожен! Помни — ты здесь как слеза на реснице».

На Памир можно попасть или с севера — со стороны Ферганской долины, или с запада — по притокам реки Пянджа. Первый путь легче. Прежде по этому направлению узкими горными тропами шли караваны верблюдов, а с 1933 г. здесь началось движение по проложенному автомобильному тракту, одному из длиннейших в СССР (730 км). Дорога эта ведет от города Ош (Ферганская долина) к городу Хорог (Западный Памир). Второй автомобильный тракт, соединивший Душанбе, столицу Таджикской ССР, с городом Хорог, был закончен в 1940 г. канского лейшманиоза. В СССР висцеральный лейшманиоз встречается в республиках Средней Азии и Закавказья.

Источник: www.ukrnews24.net

Опубликовано: 28.04.2019
Читать другие статьи
Конкурс анекдотов!

Анекдоты

Видеоприколы

5