Для нас значения «Грузия» и «виноделие» являются чуть ли одинаковыми. Это происходит потому, что Грузия – большой экспортер вина в страны СНГ, обладает огромным числом своих виноградников и винного сырья. В современном мире грузинский алкоголь активно продается в четыре десятка стран, а итоговый объем винных напитков, что идет на экспорт (включая вино Хванчкара), расположен на границе 20 миллионов бутылок. В числе основных потребителей вина из Грузии - Украина, Россия, Казахстан, Белоруссия; здесь пьют 80% всего вина из Грузии.
Трехтысячелетние артефакты доказывают, что именно Грузия является родиной мирового виноделия, а ее винодельческие традиции – самые богатые в Мире. Найдено большое количество всевозможных амфор, чанов для брожения вина, а также аксессуаров, инструментов и ручных приборов для виноделия. Кроме того, найдено большое количество виноградных лоз, большое количестве семечек и косточек винограда, а также следы древних виноградников. Монголы уничтожали все на своем пути, но даже из виноградники смогли пережить. Поэтому неудивительно, что традиции виноделия в Грузии столько глубоки и продуманы, тщательно, до самых мелочей.
Кахетия – культурный центр Грузии и центр грузинского виноделия. Здесь придуманы так называемый квери – конусообразные сосуды, которые закапываются в землю и в которых происходит брожение. Квери закапывают в землю, так как только в этом случае будет наблюдаться наиболее оптимальная температура для брожения и ферментации – четырнадцать градусов.
С учетом всех-всех мутация, в Грузии произрастет около 500 сортов и около 1000 мутаций виноградных сортов. Чаще всего для производства красного вина используется сорт Александроули, достаточно популярным является красный сорт Саперави. Оджалеши и Муджуретули тоже часто применяются для производства красного вина. Что касается белого вина, то для его производства растят Ркацители и Мцване, также могут использовать Цоликаури и Горули.
Наиболее известный сорт - это Киндзмараули, второй по популярности сорт – Саперави и Цинандали. Уважения заслуживают вина Тбилисури и Ахашени, можно купить и Мукузани и Кварели.
Киндзмараули – хороший выбор в том случае, если у вас не было опыта дегустации грузинских вин. Попробовав Киндзмараули, вы совсем по-другому начнете смотреть на такое понятие, как «вино». Свое название вино получило благодаря месту, в котором производится. Киндзмараули – это защищенное название, и если вы видите вино с такой этикеткой, то можете быть уверены в том, что перед вами – настоящее грузинское вино.