юмор, анекдоты
Анатолий Трушкин Семен Альтов Ефим Шифрин Лион Измайлов Михаил Жванецкий Михаил Задорнов

Новоафонская пещера

игровые клубы Вулкан

Новоафонская пещера - это невероятный подарок природы. Расположен пещерный комплекс в недрах Иверской горы, в городе Новый Афон, республики Абхазия. Природа создала карстовую полость огромных размеров, примерно, в 1 млн м3. До сих пор пещера вызывает жгучее любопытство ученых, и по сегодняшний день, в ней ведутся исследования. Несмотря на то, что пещера небольшая по спелеологическим меркам, есть гораздо крупнее и длиннее, она не менее красива и интересна. Обнаружил этот комплекс Гиви Смыр в 1961 году. На момент открытия ему было всего 16 лет. По праву, в 2001 году он занял пост директора этого пещерного комплекса и оставался им до самой смерти, до 2016 года. В 1975 году пещеру представили туристам.

Туристический маршрут

В пещеру можно попасть только одним способом - железная дорога. Но дорога эта необычная: зал ожидания, станция отправления, паровозик с вагончиками... С первых минут начинается сказка. Поезд отправляется строго по расписанию. Билеты приобретаются в кассе и их количество ограничено на каждый поезд: вагончики не резиновые. Цена очень приемлемая, а дети до 8 лет посещают пещеру бесплатно. Хочется сказать, что абхазцы настолько лояльны к детям, что совершенно не обращают внимание на сочетание роста и возраста ребенка, чем и пользуются туристы. На входе предлагают оплатить фото и видеосъемку. Но опять же, наличие билетов никто проверять не будет. Температура в пещере постоянная +11 градусов по Цельсию, к тому же там весьма влажно: мостик металлический и скользкий. Поэтому для посещения нужно запастись теплыми вещами: ветровка, кофта, носки. Детям джинсы или просто длинные штанишки. Ветра нет - шапка не нужна! Хотя, после жары снаружи, прохлада пещеры покажется раем. На ноги обувь с нескользкой подошвой. Лучше кроссовки, а вот пластиковые тапочки и сандалии не подходят. По приезду туристов встречает экскурсовод. И начинается сказка! Рассказы захватывающие, виды потрясающие, атмосфера завораживает, а музыка, сопровождающая рассказ, умиротворяет. Экскурсию, по соображениям безопасности, замыкает сотрудник комплекса, который следит за тем, чтобы никто не отстал. Дело все в том, что при переходе из одного грота в другой, за посетителями выключается свет и ощущения малоприятные.

Удивительное путешествие оставит еще больше приятных впечатлений, если завершить день за любимыми слотами в игровые клубы Вулкан. Сайт предлагает воспользоваться обширным ассортиментом азартных развлечений, благодаря которым человек может с комфортом провести время и сорвать крупный выигрыш, не затрачивая лишних усилий.

Маршрут пролегает через 9 залов. Первым на пути колонны встречается зал "Анакопия". Здесь посетителям открываются озера. Одно называется "Анатолия", второму дали название "Голубое". Далее экскурсовод ведет в зал "Махаджиров". Изначально здесь были зал "Грузинских спелеологов" и зал "Исчезающего озера". Затем их объединили в один, который и идет вторым по счету. В третьем зале ╚Нартаа╩ перед туристами открывается еще одно, третье озеро "Безымянное" и грот ╚Олень╩. Проходя по ╚Кораллитовой галерее╩, дух захватывает от красоты ╚Гипсового╩ грота, зала ╚Хризантем╩, и галереи ╚Каменных цветов╩. В пятом зале, зале ╚Спелеологов╩, начинает кружиться голова от его высоты, он самый высокий во всем комплексе. Шестой зал назван в честь открывателя пещеры Гиви Смыра и носит его имя. Седьмой зал √ ╚Аюхаа╩. На протяжении всей экскурсии звучит музыкальное сопровождение. Но в восьмом зале ╚Апхярца╩ посетителей ждет настоящий сюрприз. Здесь проводят концерты. Завершает экскурсию демонстрация девятого зала "Апсны". В 10 зале, Геликтитовом, ведутся научные исследования, и он недоступен для посещения.

игровые клубы Вулкан

Новоафонская пещера никого не оставляет равнодушным. Ее красота и величие завораживают и оставляют неизгладимый след в каждом.

Опубликовано: 22.05.2019
Читать другие статьи
Конкурс анекдотов!

Анекдоты

Видеоприколы

5